При сборке самодельных электронных схем поневоле сталкиваешься с подбором необходимых конденсаторов. Притом, для сборки устройства можно использовать конденсаторы уже бывшие в употреблении и поработавшие какое-то время в радиоэлектронной аппаратуре. Естественно, перед вторичным использованием необходимо проверять конденсаторы, особенно ёмкость электролитических, которые сильнее подвержены старению...
При подборе конденсаторов постоянной ёмкости необходимо разбираться в маркировке этих радиоэлементов, иначе при ошибке собранное устройство либо откажется работать правильно, либо вообще не заработает.
У конденсатора существует несколько важных параметров, которые стоит учитывать при их использовании.
-Первое, это номинальная ёмкость конденсатора. Измеряется в долях Фарады.
-Второе – допуск. Или по-другому допустимое отклонение номинальной ёмкости от указанной. Этот параметр редко учитывается, так как в бытовой радиоаппаратуре используются радиоэлементы с допуском до ±20%, а иногда и более. Всё зависит от назначения устройства и особенностей конкретного прибора. На принципиальных схемах этот параметр, как правило, не указывается.
-Третье, что указывается в маркировке конденсатора, это допустимое рабочее напряжение. Это очень важный параметр, на него следует обращать внимание, если конденсатор будет эксплуатироваться в высоковольтных цепях.
Итак, разберёмся в том, как маркируют конденсаторы постоянной ёмкости.
Одни из самых ходовых конденсаторов, которые можно использовать – это конденсаторы (импортные) постоянной ёмкости и им подобные. Также в радиоэлектронной аппаратуре импортного производства используются аналоги этих конденсаторов. Их маркировка отличается от маркировки отечественных производителей.
Вот таблица для определения ёмкости Конденсаторов: