Трансформатор .

Добавлено:
03 ноя 2013, 05:17
илья11
Трансформатор - преобразовывает в разы переменный эл.ток в постоянный что сказываеться на параметрах полученного постоянного тока,- по шкале напряжение\сила тока(ворльт.ампер), коэффициент этого преобразования обозначают 1:2; 2:1; 1:3..и тд.,но я знаю трансформаторы бывают повышающие и понижающие - в чем отличия повышающего и понижающего трансформаторов(если есть такое разделение) ?
Еще вопрос - трансф-р неимеет полярности,но полярность тока на выходе трансформатора, соответствует полярности(плюс и минус) на входе - верно ?
спасибо
Re: Трансформатор .

Добавлено:
03 ноя 2013, 15:00
илья11
спасибо,еще уточнить,мощность трансформатора характеризуеться величиной обмоток(1-ичн,и2-ичной), и снижает напряжение в пользу повышения силы тока(ампер),и наоборот повышает напряжение в пользу снижения силы тока - чисто логически,поправьте если что...

Добавлено:
03 ноя 2013, 19:48
admin
Доброго дня!
Мощность трансформатора
Под мощностью трансформатора подразумевается - габаритная мощность трансформатора.
Исходя из слова "габаритная", становится понятно, что мощность трансформатора зависит от его габаритов, а так-же от типа магнитопровода (сердечника, на который наматываются обмотки).
Различают три вида магнитопроводов (смотри вложение):
- броневые (рисунок 1, 4)
- стержневые (рисунок 2, 5)
- кольцевые (рисунок 3 6)
При этом, верхний ряд на рисунке - изготовляют методом штамповки, а нижний ряд - путем навивки стальной ленты на шаблон. Буквы А и В - показывают места измерений для определения площади сечения магнитопровода (в сантиметрах) для определения мощности трансформатора.
Габаритная мощность трансформатора описывается следующей формулой:
Ргаб = (Р1+Р2)/2 = (U1*I1 + U2*I2)/2
где Р1 и Р2 - мощности первичной и вторичной обмотки, в принципе они одинаковы.
Допустим, что трансформатор питания нашего устройства от сети 220 Вольт имеет мощность 50 Ватт, напряжение на вторичной обмотке - 20 Вольт, тогда максимальный ток, который можно получить со вторичной обмотки равен 2,5 Ампера (I=P/U = 50 Ватт / 20 Вольт = 2,5 Ампера), а при напряжении на вторичной обмотке равном 10 Вольтам, максимальный ток можно получить - 5 Ампер.
Габаритную мощность трансформатора можно приблизительно определить по формуле:
Ргаб= В*S*S/1,69, где:
В - индукция трансформатора в Тесла (смотри вторую таблицу вложения)
S*S - площадь сечения магнитопровода (А*В в первой таблице, в зависимости от типа магнитопровода) в квадрате (не нашел как по другому показать S в квадрате)
1,69 - константа.
К примеру, допустим у нас трансформатор с магнитопроводом "броневой, витой" (рисунок 4):
А= 2 см
В= 3 см
тогда площадь сечения будет = 2*3 = 6 квадратных сантиметров
Из таблицы 2 выбираем параметр "В"
В= 1,65 (выбираем, прикидывая по размерам трансформатора для мощности 10-50- Ватт)
Определяем габаритную мощность трансформатора (приблизительная):
Ргаб= 1,65*6*6/1,69 = 35 Ватт.
Трансформатор .

Добавлено:
27 янв 2014, 00:00
ГАРРИК
илья11 писал(а):Трансформатор - преобразовывает в разы переменный эл.ток в постоянный что сказываеться на параметрах полученного постоянного тока,- по шкале напряжение\сила тока(ворльт.ампер), коэффициент этого преобразования обозначают 1:2; 2:1; 1:3..и тд.,но я знаю трансформаторы бывают повышающие и понижающие - в чем отличия повышающего и понижающего трансформаторов(если есть такое разделение) ?
Еще вопрос - трансф-р неимеет полярности,но полярность тока на выходе трансформатора, соответствует полярности(плюс и минус) на входе - верно ?
спасибо
тТранс он как получает на входе переменку,так и на выходе дает её.Он подобен редуктору,выиграть хочеш в оборотах\\вольт\\проигаеш в силе\\ампер\\ и наоборот.